1 멥쌀과 찹쌀 반반 (800g)을 5시간 불리고
2 엿기름 3수픈 양푼에 불리고
3 찜기에다 보깔고 40분정도 쌀을 찐후
4 보온밥통에다 붓고 불려논 엿기름 가라앉힌물 따라 붓고 (1센티위쯤되게)
5 30분후에 코드를 꼿는다
7 6시간후 취사를 눌러 한번 우르르 끓으면 코드를 뺀다
2의 가라앉은 거에다 물을붓고 다시 울어나면 들통에부어(3번정도 우려낸다)
설탕을 넣어 끓인다
끓은후 생강을 갈아 즙을 짜 넣는다 끝.
1 멥쌀과 찹쌀 반반 (800g)을 5시간 불리고
2 엿기름 3수픈 양푼에 불리고
3 찜기에다 보깔고 40분정도 쌀을 찐후
4 보온밥통에다 붓고 불려논 엿기름 가라앉힌물 따라 붓고 (1센티위쯤되게)
5 30분후에 코드를 꼿는다
7 6시간후 취사를 눌러 한번 우르르 끓으면 코드를 뺀다
2의 가라앉은 거에다 물을붓고 다시 울어나면 들통에부어(3번정도 우려낸다)
설탕을 넣어 끓인다
끓은후 생강을 갈아 즙을 짜 넣는다 끝.