동강 풀 꽃 피는 언덕

손뜨개

식회

앤 셜 리 2010. 9. 8. 13:37

1 멥쌀과 찹쌀 반반 (800g)을 5시간 불리고

2 엿기름 3수픈 양푼에 불리고

3 찜기에다 보깔고 40분정도 쌀을 찐후

4 보온밥통에다 붓고 불려논 엿기름 가라앉힌물 따라 붓고 (1센티위쯤되게)

5 30분후에 코드를 꼿는다

 

7 6시간후 취사를 눌러 한번 우르르 끓으면 코드를 뺀다

2의 가라앉은 거에다 물을붓고 다시 울어나면 들통에부어(3번정도 우려낸다)

설탕을 넣어 끓인다

끓은후 생강을 갈아 즙을 짜 넣는다  끝.

'손뜨개' 카테고리의 다른 글

하윤이모자  (0) 2010.12.21
하윤이 모자  (0) 2010.12.18
도안  (0) 2010.08.31
뜨게  (0) 2010.04.28
만또  (0) 2010.01.31