동강 풀 꽃 피는 언덕

즐겨찿기

청국장

앤 셜 리 2011. 2. 4. 22:24

 

흰콩- 1.600g 큰되를 닦아

불리지말고 콩위로 10cm 정도 물을 붓고 바로 삶는다

 

2.끓을려고 할때 불을 약하게 줄인후 5시간정도 삶는다

 (삶는중2시간30분쯤 한번 뒤집어 준다)

 

3.깨끗한 종이 박스에 면보나 쌀포를 깔아 붓고 위까지 정성껏 덮어준다

 맨위에는 깨끗한 종이판을 덮어주면 좋다

 

4.따듯한 곳에 자리잡아 앉칠때는<바닥> 신문이나 박스 뚜껑 같은거 위에다

깔아도 좋다

 

5.앉힌지 30시간부터 따듯해진다

 60시간후 뚜껑을 열어보면 말른듯 하면 좋다

 열자마자 용기에 붓고 소금간이나 지쪄서 뭉쳤다가 나누어 먹는다

'즐겨찿기' 카테고리의 다른 글

독일고모  (0) 2011.03.21
내셔널트러스트  (0) 2011.02.23
식회  (0) 2011.01.29
[스크랩] 은행의 효능  (0) 2011.01.27
만두속<시중에서 파는>  (0) 2011.01.16