동강 풀 꽃 피는 언덕

즐겨찿기

막걸리 빵

앤 셜 리 2019. 7. 9. 11:58

강력밀가루1k 장수막걸리1병
설탕 종이컵1 우유200c 소금 한티수푼 계란1개 막걸리에다 설탕 녹인후 밀가루 채쳐서 그릇에 담고 랩을 씌운후 8시간후에 냄비에다 보자기 깔고 찐다
 
1. 스텐다라에 막걸리 한병을 마구 흔들어 따라놓고
2, 우유 계란 설탕 소금을 넣은후 잘 섞이도록
나무주걱으로 저어준다
3, 충분히 녹았다 싶으면 그 위에
밀가루를 고운채에 채를 친다
4, 위재료들이 서로 잘 엉겨지도록 또 나무주걱으로
한방향으로 계속 젓어준다
찰기가 생겼다 싶으면 랩이나 보자기를 쒸워
따듯한곳에서 6시간 정도 발효 시킨다
(날씨에에따라 발효 시간이 빨라지기도 한다)
그릇 한가득 올라왔다 싶으면 면보자기깐 끓는 찜통 위에 붓는다
처음엔 강불 약중블로 30분익히고 10분
뜸들인다.