동강 풀 꽃 피는 언덕

즐겨찿기

마늘쫑 멸치볶음

앤 셜 리 2011. 5. 22. 08:13

 

국내산 마늘쫑이 시장에 나와 있어요

볶아놓으면 사각하고 달짝찌근해서 그런지...

우리 딸이 좋아하는 밑반찬 이랍니다

 

많이 집어 먹도록 심심하게 멸치랑 볶아 보았어요  ^^*

마른새우로 볶아도 맛있지요~~

 

 

 

 

왠지~~ 중국산은 싫고

국산이 좋다는 생각이...ㅎㅎ

국산은 좀 가느다란 것 같아요 ~~

 

 

 

 

재료

 

마늘쫑 300g(+ 소금약간) , 볶음멸치 50g

양념장 : 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술, 청주 1/2큰술,

고추장 1작은술, 고춧가루 1/2작은술, 포도씨오일 1큰술... 통깨 약간

 

 

 

만드는법

 

마늘쫑은 깨끗하게 씻어서 끝의 가는 부분을 잘라내고 4cm길이로 잘라준다

볶은 멸치는 체에 쳐서 잡티를 제거한다

 

마늘쫑은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 뺀다

통깨를 뺀 양념장을 섞어 놓는다

 

 

 

 

팬을 달구어 멸치를 기름없이 바삭하게 굽듯이 볶아낸다

 

 * 볶음멸치 대신에 마른새우를 샤용하셔도 된답니다

 

 

  

멸치를 볶아낸 팬에 양념장을 넣고 바글 바글 끓여준다

  

 

  

볶아낸 멸치를 넣고

 

 

 

 

데쳐놓은 마늘쫑도 넣고

  

 

 

 

알맞게 졸이듯이 볶아준다

통깨를 솔솔~~  뿌려 낸다

* 많이 볶으면 마늘쫑 색이 노랗게 되니~~ 양념장이 거의 없도록만 살짝 볶아내세요

  

 

 

 사각하게 마늘쫑 볶음이 완성 되었어요 ~~ ♬

 

 

 

 

 

  

 

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